detpsy


Клуб детской психологии "СЕРДЕЧКО"


Previous Entry Share Next Entry
Равнодушие родителей губит детскую психику
detpsy

По данным российских социологов, около трети родителей считают занятия своих детей неинтересными.

По данным российских социологов, около трети родителей считают занятия своих детей неинтересными. 12% родителей при этом заставляют себя проявлять интерес к детскому времяпровождению, так как считают, что это их долг. Более 18% признаются, что считают свои интересы и занятия более важными и нужными по сравнению с детскими. Такие родители уверены, что с детьми должны проводить время специально обученные люди: педагоги, тренеры, руководители кружков. Около 4% родителей считают, что в их обязанности входит только накормить детей и проследить, чтобы им было что носить, а остальное - забота учителей или других родственников - в основном более старшего поколения. 

К сожалению, родительское равнодушие - очень серьезный травмирующий фактор для ребенка. Ни один ребенок не воспринимает его как должное. Часть детей выстраивает стену защитного отчуждения; у большей части «заброшенных» детей возникает протестное поведение, призванное привлечь внимание окружающих. Равнодушие родителей может даже подтолкнуть ребенка к мысли, что он никому на этом свете не нужен, а может и привести в компанию с криминальным уклоном интересов. 

При этом доказано, что дети претворяют в жизнь ту модель отношений, которую впитали с младенчества в собственной семье. Около четверти школьников заявили, что подвергались физическим способам воспитания со стороны родителей. При этом более 50% опрошенных родителей заявили, что в детстве сами испытывали насилие в собственной семье.



?

Log in